注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资教父

堂堂正正做人,踏踏实实做事!实业报国、慈善报民、责任报家、良心报己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

神话团队是一支综合性的策划团队,融入自身的文化特质、专业素质、团队理想,以“3P+1Q”既“Pioneering(创新)、Profession(专业)、Passion(激情)、Question(问题)”的团队理念为基础,打造一支拥有缜密的策划、出色的执行、颠覆传统的品牌竞争力的职业团队。

网易考拉推荐

我们想对创业者说的一些话!  

2010-07-01 23:26:41|  分类: 创业金言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人人想创业,首先肯定是件好事,但当创业已变成几乎所有人梦想的时候,就往往意示着大量的投资风险已经产生。在这个创业乐园里,不但有充满了激情的创业者,同时也充斥着无处不在的奸商和失败者的泪水。创业,不能盲目、不能急于求成,需要一步步的稳扎稳打和经验的慢慢积累;同时,在创业的道路上,也必须擦亮眼睛,认清道路的艰辛和遍布的陷阱,只有用心去经营,用理智去保驾护航,才能最终到达成功的彼岸。

      创业之前,您必须要做的几件事:


1、审视一下自身的优点和缺点,例如性格、处世、专长、经验等,认真总结下这些特点将在以后的创业过程中的能够发挥的作用和影响,包括正面的和负面的。如果有负面的,那如何克服自身的这些缺点,发挥出自己的优点,这个必须有个明确的规划,甚至时间表;

2、审视自己所在地的发展现状及趋势,以及自己及身边亲友可利用的社会资源。这点也相当重要。有时候,只需一个好的社会资源能成为创业成功的保障或催化剂。如果有这方面的资源,该如何去利用,当然是人性化的使用和借势,不是那种臂贬义的“利用”;如果没有这方面的资源,又该如何去开拓,特别是创业项目选定后,必须做出一个良好的、切实可行的目标和计划;

3、如果创业的话,如何组建自己的团队,特别是核心团队。是邀请自己的同学亲友加盟,还是邀请专业团队加盟,或是以后招聘挑选。孤掌难鸣的道理我不必再讲,最主要的原因是优秀的团队才是项目的发动机和财富的挖掘机,这个是许许多多的创业者所忽略的,当然我们也在16年的创业道路上吃过在这样的亏,最终总结出来的:团队就是项目的灵魂和发动机,发起者只是发动机上的火花塞,他点起火之后,运转的好不好,就看团队的运营如何了;

4、这些都OK了,那就可以选项目了。这个要结合自己的想法、喜好、社会资源和市场的情况,进行认真选择。但这时候,就要注意不要上当,不要跌倒在起跑线上。例如,如果你选择的是连锁加盟项目,那必须完成以下流程,缺一不可:

A、考察市场,根据所在地的人流量、习俗、喜好、购物习惯、市场饱和度、消费水平等选择需要加盟连锁的项目;

B、对选中的加盟企业进行考察,首先从网上搜索相关信息及通过网络提问的形式考察其可信度和口碑;其次去实地考察其实力、产品、成立日期、员工素质、售后服务、加盟条款,最好采取突然袭击的考察,原因就不用我说了;

C、前两样也没问题了,也不要急着加盟。要根据他们的产品种类、质量、价格,在当地再次进行市场调查,这次主要是调查同类产品及同行的信息,预估出自己的优势和劣势,找出解决的办法;

D、如果以上都没问题,那就好办了,无非就是最终选址装修、办营业执照、加盟进货了。

      需要提醒创业者的是,不客气的说,现在市面的连锁加盟项目,各类骗子占到80%以上,请务必睁大双眼,多看、多听、多问自己为什么,这样才不至于把宝贵的创业款打水漂。还有就是有些某某软件的加盟,那就是胡扯,倒是浪费不了多少钱,但会浪费大量的时间和精力。我就不说是什么软件了,你随便一搜就能看到一片一片的!

    我们见过许许多多在创业没多久就销声匿迹的案例,原因各种各样。有的是在挑选创业项目的时候就被一些形形色色所谓的加盟连锁骗的血本无归;有一些是挑选的创业项目根本就不适合自己的性格、专长或市场;有些是项目选的不错,但缺乏管理和创新,不知道如何竞争和发展而夭折;有一些是开头做的不错就忘乎所以,没有进一步的提升自己,最终被淘汰。

    我们这几年在各方面给创业者们进行过一些提醒和指导,但毕竟精力有限,而且我们还有自己的事业,所以也只能尽一些力所能及的微薄之力。毕竟鼓足创业的勇气不容易,拿出那点创业资金更不容易。我们不希望一批批的创业者因社会经验、经商经验或管理经验不足,而纷纷倒下;更不希望看着无处不在的无良商人借着人人都想创业的机会大发不义之财,吞噬着创业者的那一丝丝希望,使他们雪上加霜。这个社会的道德缺失已经到了崩溃的边缘,为了利益,可以不顾廉耻、抛弃良心、以权谋私、欺骗亲友、甚至出卖自己的现象比比皆是。我们能做的,只是那一点点,希望用这一点点去换取更多的一点点。财富没有了,可以赚取,道德没有了,那其它的也就如粪土了!

    每当我们登录到各个论坛或网站的投资创业板块,以自己的经验一眼就能认出里面的一张张血盆大口,还有一位位准备自动献身的充满激情和梦想的创业者,明知道他们的背后,又将面临着一个个愁云满布的家庭,但我们却几乎无能为力,那种心情就像看着贪婪的饿狼撕咬着自己的亲人。因为我们的“话太多”,也遭受过各种报复,精神的、肉体的、经济的。不过我们是永远打不倒的,正义的力量正在一天天壮大,总有一天,会恢复一个干干净净的创业环境。

      说了这么多,大家莫怪,我也是有感而发。我们也是从那一步步走出来的,而且走的比大多数人更为坎坷,我们的创业历史已经有16年了,其间的故事可以写成一本书,还是上下两册。
  
       如果有必要的话,有空可以聊聊,或许我们能给创业者一些详细的建议,或者以后亲自推荐几个能够独立完成或协作完成的中小型创业项目,看能否帮到你,不过这些项目我们虽然已经选定了几个,但都要经过一个严谨的验证过程,可能没有那么快,请耐心等待一段时间。大家放心,所有的服务都是免费的,我们利用业余时间义务劳动而已;除非需要我们花费大量时间和精力的工作,那就很贵的哦,呵呵。需要的就发邮件或加Q,注明“创业帮助”就好了。

      以上为神话团队原创,只代表一家之言,阅读者请勿用于其它商业用途,转帖请标明出处,谢谢!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018