注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资教父

堂堂正正做人,踏踏实实做事!实业报国、慈善报民、责任报家、良心报己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

神话团队是一支综合性的策划团队,融入自身的文化特质、专业素质、团队理想,以“3P+1Q”既“Pioneering(创新)、Profession(专业)、Passion(激情)、Question(问题)”的团队理念为基础,打造一支拥有缜密的策划、出色的执行、颠覆传统的品牌竞争力的职业团队。

网易考拉推荐

达能潜伏中国市场意在何方?  

2008-10-15 00:28:16|  分类: 随語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        达能投资中国正赶上中国改革开放时期,不论经济环境还是发展势头都是非常迅猛的,每年都是位居全球经济增长榜首,这一点让很多国家都看在了眼里,我们不难想到,对于一个来自法国的企业为什么要在中国花费如此大的精力来进入中国市场,答案自然就在其中。

       达能中国布局
       其实达能集团在法国是靠乳品和婴儿食品发家的,这个亦是当今欧洲第三大食品集团,并列全球同类行业前六名之一。中国是达能集团“全不熟”发展策略中极为重要的一环,随着中国的改革开放,达能集团的业务更是一日千里。就在1996年,收购武汉东西湖啤酒54.2%的股权;与娃哈哈成立5家合资公司,获得41%的股权,亚洲金融风暴后,拿到51%股权;收购深圳益力食品公司54.2%股权。当年的这些数据并没有什么可以称赞之处,但是却为今后它的种种罪行暴露出了马脚。为什么这么说呢?不得不反问一句为什么达能在金融风暴之后有了如此大举措来收购与自己相关的企业品牌呢?这些动作为今后又埋下了什么样的伏笔,直到2000年3月,达能收购乐百氏92%的股权之后,我们发现了,达能即已得到如此大的股权份额就该为中国的饮料行业的发展做些贡献才是啊,但万万没有想到的是,如今的乐百氏饮用水已经在我们眼前消失了,更可恨的事情就是它通过各种卑劣的手段,成功的清洗掉了乐百氏的创业元老何伯权。轰动全国的外资收购案当时炒得沸沸扬扬,因为我们都看到了,达能集团当收购成功之后他们都做了些什么?我想不用多说大家心里也都清楚,那就是深刻的告诉了我们一个道理:“一个民族品牌将面临着消失,虽然乐百氏的其他产品仍在市场上流通,但它已经姓【达能】啦!”。这时候我想说,“……必须承认,在乐百氏的问题上,我们犯下了错误。”
       这个时候的达能就像一个隐藏在暗处的阴险商人,这个商人比起硝烟炮火还要厉害,再不为过的讲,打仗还要见到敌人才下手的,可你在这场战争中是看不到敌人。

       变低调而实惠的达能更可怕
       现如今的商战不光是要在产品上下功夫而且要全方位的审视市场的动态才能够及时的发现问题,调整自己企业的定位来解决问题。但要记住的是,当你身边有了一只老虎在跟随的话,那么你早晚要成为口中之食啊。
       前不久的可口可乐收购汇源这一爆炸性的新闻顷刻之间传遍全球,一个是全球最大的碳酸饮料巨头,一个是中国最大的果汁企业,二者在一日之间就要变成为一家人,这让人匪夷所思啊!汇源创始人朱新礼一直以“做有社会责任感的企业”当作企业目标,把“要做民族品牌、做百年老店”挂在嘴边,不管在什么时候只要看到他这个人就会听到类似的声音,可惜如今的“民族品牌”已经跟着洋鬼子走啦。
       要是这样的结局在之前没有发生倒也罢了,可那么多的示例不就在眼边嘛,这次收购案我们第一时间就看到新浪网设立出一个专题主页,整个版面全是类似的消息,在里面可以查到你所要了解的内容,可其中有一件事情你未必可以了解的到。就是人们都专注朱新礼是这次买卖的最大赢家,可你有没有一个数据上的对比,就是达能在经历了五六年的追逐之后,才得以参股汇源果汁的,仅仅过了二年就突然放弃了汇源。全部的股权将按照12.2港元/股的价格转让给可口可乐,这么大一块蛋糕说给人就给人实在有些莫名其妙。那还是要从2006年达能收购该部分股权时出资额仅为1.41亿美元,但从这笔交易完成后,达能就可不费吹灰之力收益5.51亿美元,仅仅二年时间,达能它做过什么,又做了什么?一次买卖就可以达到2.9倍增值,这才是无可争议、纯粹无比的大赢家,这其中达能可谓是演绎的精彩绝伦。
       在可口可乐收购之前,法国达能就在华平基金和朱新礼三者之间积极的做着公关,在三方签订了一份股权转让备忘录之后,按照备忘录约定,三方将一起捆绑转让股份。在可口可乐报价之后,三方才一致行动,假如有一方反悔推出,反悔方必须承担相应的损失。就是这条霸王式的条款让汇源不得不考虑巨额赔偿金的问题,所以朱新礼不得不在收购协议上签字画押,这也使得汇源在面对社会和监管部门那么大的压力时也淡定自若的回答各界所提出的问题的根源。其中的痛楚也只有他最清楚了。而达能却不费吹灰之力,利用卑鄙的手段轻易的达到了掠夺资本的目的。
       通过这次收购我们大可以清楚的看出达能在中国到底扮演着什么样的角色了,我也不得不佩服它的手段如此的高明,因为这不是一次两次的使用同样的方法来实现它的阴谋,假如央视有什么大冠名栏目的话,我想达能可以夺得头把交椅!谁让它既具有“新时代的葛朗台”风格,又是一名具有小三儿韵味的“国际品牌贩子”呢?
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017