注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资教父

堂堂正正做人,踏踏实实做事!实业报国、慈善报民、责任报家、良心报己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

神话团队是一支综合性的策划团队,融入自身的文化特质、专业素质、团队理想,以“3P+1Q”既“Pioneering(创新)、Profession(专业)、Passion(激情)、Question(问题)”的团队理念为基础,打造一支拥有缜密的策划、出色的执行、颠覆传统的品牌竞争力的职业团队。

网易考拉推荐

3700亿公款吃喝与1元救灾款   

2008-11-04 22:58:23|  分类: 时事评论、实话实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    公款吃喝,公车私用,公费旅游,这是近年来深受社会广泛诟病的三大顽疾。此前有资料显示,在每年的公务开支中,仅公款吃喝就要花掉2000多个亿,而今这一记录又创新高:据国家信息中心一课题组披露,2004年全国公款吃喝费用已达到3700亿元。(见10月31日华西都市报)3700亿,可以修建多少所希望学校,可以扶持多少下岗工人重新就业,可以帮助多少贫困农民脱贫致富,这笔帐用不着去精确计算,其结果无疑也是相当惊人的。这么一大笔宝贵的财富,就这样让官员们的一张张大嘴小嘴吃掉喝掉,能不令人感到痛惜?

    与这3700亿形成鲜明对比的是,今年6月,陕西大荔县境内发生罕见的大风、冰雹灾害,经济损失十分严重,日前,当地受灾群众从乡政府领到了由县民政部门下发的救灾款,平均每人一元钱。(见10月31日华商报

    一元钱能派上什么用场?即便是在偏远的农村,在受灾后的群众手里,除了能让人感觉到一点“温暖”之外,实在很难说还有多大的实际意义。要搁在官员们的酒宴上去比较,恐怕还值不上一根象样些的牙签。

    关于公款大吃大喝,近年来中央曾三令五申严厉禁止,为什么此风不但没有收敛,反而越来越猖獗?有人将此归结于缺乏刚性的法律约束,希望通过立法来遏制公款吃喝。当然,这也是问题的一个方面,但正如刑法不能完全阻止刑事犯罪一样,如果不从体制内部进行严格的规范,不下大力气去抓官员的政德培育和素质修养,即使是有了这方面的法律法规,也不一定就能收到预期的效果。

    世界上很多的国家都没有针对公款吃喝制定专门的法律,但却有效地管住了官员们的嘴巴。比如在印度,政府的财政预算中就没有“招待费”这一项开支,政府工作人员因公而不能回家吃饭,也没有“工作餐”、“误餐补助”一说,这样既没有财政的支持,又没有任何可以“吃”公家的借口,谁还会热心张罗着请人吃饭?再如俄罗斯,政府单位请人吃饭至少要完成五步手续,帐单也至少要有三个领导签字才能报销,整个过程有时要耗时数个月,如此繁杂、细致的申请、报销手续让人生畏,除非是万不得已,很多人宁愿自己掏钱请客,也不想去惹公款吃喝的麻烦。

    反观我们,花起公款来比人家就要方便的多,也大方的多。在一些部门、单位,不仅财政预算中有专列的招待费用,内部还可以通过设立“小金库”、“帐外帐”来为公款消费提供便利;入不敷出,还能够申请财政计划外拨款。单位领导,尤其是负主要责任的领导,有时只需要点个头,表个态,连正常的财经手续都不必履行,就可以动用公款用于各种名目的招待、接待。存在于管理、制度中的种种弊端,无疑给公款吃喝打开了畅行无阻的方便之门。

    如果我们的财政能够减少甚至完全断绝对公款吃喝的“供奶”;如果我们的公共舆论监督能达到如此的境界:公款吃喝必须填写“请客计划”,必须详实说明“去哪儿吃、吃什么、价格如何、请吃的目的何在”;如果我们的官员能够切实做到对纳税人的钱负责,会因吃了不该吃的、喝了不该喝的而断送政治生命,如此,即便不能完全杜绝公款吃喝,至少,也不至于会出现公费吃喝开支每年以近千亿增幅飚升的局面。

    表面上看,3700亿与人平一元钱没有直接的联系,但多少还是能够说明一点问题。时下,有关官员们吃喝的百态丑闻并不少见,一些地方政府即便是穷的发不出工资,没有办公经费,仍照样不误“吃喝”,没钱了就去赊帐,就打“白条”,甚至不惜卖掉办公楼,想方设法不让自己的嘴巴吃亏。而一旦需要投资公共事业,需要对困难群众实施救助,则往往是捉襟见肘,难上加难。在发放人均一元钱救灾款的这个地方,有关部门或许确实是拿不出更多的钱来,但当地县、乡两级政府有没有通过压缩行政开支规模、削减公务招待费用、减少不必要的公款消费等方式,来表示对受灾群众的关心和支持?可惜,我们并没有看到有关这方面的新闻报道。

    一边是每年公款吃喝3700亿,一边是受灾群众人平一元钱的救灾款,如此巨大的现实反差,令人感受到的又何止只是数字带来的震撼!

评语:

检验我们进步的标准,不是看我们是否为那些绰绰有余者锦上添花,而是看我们能否使那些缺衣少吃者丰衣足食。----富兰克林·德拉诺·罗斯福(1937年1月20日就职演说)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018